当前位置:首页 > 旅游 > 冰行星宜居性认知或被颠覆

冰行星宜居性认知或被颠覆

发布时间:2019-09-11 16:34:05   作者:匿名    热度:3026
字号:

成分以水分为主的固态星体,因温度太低,水分均以冰的形式存在,这类星体被称作冰行星或冰卫星。冰行星或卫星的气候状态之所以发生突变,而不是平缓过渡到温和的宜居状态,是其表面反射恒星辐射能力的急剧降低和大气温室效应的急剧增强造成的。

8月6日,在江西省九江市都昌县多宝乡鄱阳湖候鸟救治医院,院长李春如(右)和同事抱起一只接受救治的苍鹭,准备为它“体检”

美国著名行星科学家安德鲁·英格索尔评论道,该研究表明,冰行星变为宜居星球并不是冰融化为水那么简单。

资料图:日本自卫队员

我局接到投诉电话并看到网上信息后,意海局长、亦鸣副局长、一鸣局长相继指示,从严从重、快查快处。综合执法五大队立即进行立案调查,经与徐某当面了解事情经过,制作询问笔录,核查出徐某提供的发票有误,吉 AY5256 号出租车并不是涉事车辆。后经调取相关录像查证,涉事车辆为吉 AZ8552 号出租车,所属公司为途晏出租汽车有限公司。在公安局公交分局的配合下,找到涉事车辆和涉事驾驶员,经询问,当事司机满国辉承认违法事实。随后,执法人员与徐某取得联系,当面返回车费 340 元,并将调查情况和拟处理意见向徐某进行反馈,徐某对处理结果表示满意并对执法人员高效的工作效率和工作态度表示赞赏。

【简介】黎巴嫩民众想要更好地了解中国怎么办?中国驻黎巴嫩大使馆来帮忙!16日,中国驻黎巴嫩大使馆向黎巴嫩最大的公共图书馆巴格林国家图书馆捐赠了一批有关中国的书籍,以帮助黎巴嫩读者更好了解中国。

该研究从根本上改变了科学家关于冰行星和卫星气候演化及宜居性的认知。过去,学者们通常认为,随着恒星辐射的增强,原来的冰行星或卫星最终会融化而形成液态水,从而适宜生命存在。但是,杨军和胡永云等根据理论研究和大量的数值模拟提出,随着恒星辐射增强,冰行星或卫星将直接进入极端炎热的“温室逃逸状态”而跳过液态水存在阶段。也就是说,这类固态星体的表面温度将升高到100℃以上,液态水因而无法存在,生命也将无法存在。

31日的《自然—地球科学》杂志在线刊登北京大学杨军和胡永云教授等的研究成果:冰行星或冰卫星很可能将来是非宜居的。该研究表明,随着恒星辐射的增强,这类固态星体将直接进入极端炎热的“温室逃逸状态”,而不是进入液态水存在阶段。

恒星在演化过程中向外的辐射能量会愈来愈强。随着冰行星和冰卫星表面温度升高,一旦冰雪融化,行星地表反射能力的突然降低将使其吸收恒星辐射的能力大大增强,从而导致地表温度急剧升高。此外,大量的水汽进入大气,水汽的强温室效应也将使地表温度进一步升高,液态水将完全蒸发进入大气并被光解,最终逃逸到太空。

科技日报北京7月31日电记者唐芳

编辑: 闫然