当前位置:首页 > 播客 > 木洞河街剧场落成 巴南木洞镇打造非遗传承基地

木洞河街剧场落成 巴南木洞镇打造非遗传承基地

发布时间:2019-09-10 16:24:15   作者:匿名    热度:261
字号:

派出所教导员孙念锋介绍,这种“踩盘”猎具是近些年出现的,别看这东西个头小,捕猎手段却十分残忍。倒树嫩芽做饵,引诱鹿、狍来食。动物不分老幼,蹄子一旦踩落机关,锋利的刀片和铁签会倒刺进皮肉。铁盘牢系树干,挣脱不得。为了活下去,受困的动物或是忍痛拖着树干逃离,折磨到血流尽而死,或是耗在原地被持刀寻来的偷猎者开膛放血。而驱使他们这样做的,是因活杀的兽肉没有“捂血”,可以卖到更高的价钱。

据了解,木洞山歌作为国家级非物质文化遗产,发源于重庆市巴南区木洞镇,系当地民众传唱的山歌歌种,其渊源可追溯到上古时代的“巴渝歌舞”。本次展演作为剧场落成后的首场演出,不仅标志着以展示“木洞山歌”为主体的河街剧场正式开放,也标志着巴南国家级非物质文化遗产“木洞山歌”的传承推广进入定期定点、持续稳定的创新发展时期。

伴着悠扬清亮的调子,《螃蟹歌》和《闹酒》两首木洞山歌拉开了节目的序幕,随后木洞山歌传承人秦萩月登台献唱《我在木洞等你》,歌声精彩演绎了木洞山歌的文化内涵。而极具山歌色彩,在旧时人们生产生活中被广为传唱的原生态木洞山歌《打夯号子》,则成为当天首演的压轴节目。

《打夯号子》精彩表演

10日下午,一场聚集中国、瑞典、丹麦等多国行业专家的“小小探索家:我的智慧城市”交流会在北京举办,共同探讨儿童发展与智慧城市的命题。

7月21日,由巴南区木洞镇政府和木洞文旅实业开发有限公司联合主办的国家非物质文化遗产“木洞山歌”系列节目在重庆市巴南区木洞镇“重庆木洞河街剧场”登台亮相。

2015年四季度以来,中国农产品出口已连续五个季度保持正增长。该商会在本届广交会的调查显示,近五成受访企业预计今年农产品出口增速与去年持平。

当前,中国载人航天工程已进入到空间站阶段,全面开启了空间科学研究与应用研究的新时代。中国空间站预计在轨运营十年以上,滚动支持开展多个学科领域的近千项科学研究项目,将会产生海量的科学实验和应用数据。顾逸东院士表示,未来,中国应进一步加大数据开放,建设开放共享的网络化遥感服务体系。“所以我们有一个非常重要的建议,就是突破数据开放瓶颈,建设统分结合,开放共享的网络化的遥感服务体系,要把数据连接起来,使得各种数据产品和服务通过网络实现流动和开放,使遥感应用成为国家社会经济发展的支撑,这行业的任务责任,还有大众和小众服务方面能够得到深度的发展。”

“木洞山歌作为国家非物质文化遗产不仅是地方文化的瑰宝,也是木洞人民的骄傲,它的影响深入人心。河街剧院与木洞山歌有机结合,既为广大人民群众提供了一个休闲娱乐的文化阵地,也为木洞山歌的传承和发扬找到了舞台”,据主办方相关负责人介绍,今后河街剧场还将定期举行演出,把巴南木洞镇打造集文化、旅游、传统教育为一体的非遗传承培训基地。(首席记者赵铁琥实习生唐艺菡)